安全运维


信息安全保障人员(CISAW)安全运维方向认证


信息安全保障人员(CISAW)安全运维方向认证简介
中国网络安全审查技术与认证中心依据《信息安全人员认证准则》,发布了信息安全保障人员认证(CISAW)安全运维方向的考试和人员认证。

信息安全保障人员认证(CISAW)安全运维方向的人员认证是对认证申请人员的知识结构、能力水平、项目整体实践能力的综合考查,主要对认证申请人员对安全运维模型、业界最佳实践、相关标准和法律法规的理解能力;综合利用管理措施和技术手段实施安全服务,建立安全运维服务的管理流程和管控方法的能力;风险评估、分析、处置、监控的能力和对服务有效性进行评估并持续改进的能力进行认证。


什么人员适合申请信息安全保障人员(CISAW)安全运维方向认证
各行业领域从事信息系统安全运维服务及相关工作的运维人员、管理人员、骨干技术人员、各级领导和核心人员。包括CIO、运维部门经理、信息安全经理、运维管理人员、运行维护人员和IT人员等。


信息安全保障人员(CISAW)安全运维方向认证级别划分
信息安全保障人员认证(CISAW)安全运维方向认证分为基础级、专业级和专业高级三个级别,认证申请人员在通过基础专业级考试后,可依据工作经历和项目经历要求申请基础级或专业级认证;在取得专业级认证证书后,通过专业高级认证考查后可以申请专业高级。具体级别工作经历要求见下:

>  基础级认证工作经历要求

获证人员应通过信息安全保障人员认证(CISAW)安全运维方向考试,同时至少满足下面一项要求:

a) 本科(含)以上学历, 1 年以上从事信息安全有关工作经历;

b) 专科毕业,3 年以上从事信息安全有关的工作经历;

c) 5 年以上从事信息安全有关的工作经历;

d) 具有信息技术相关专业的初级技术职称,并且至少 1 年以上从事信息安全保障相关工作经历。

>  专业级认证工作经历要求

获证人员应通过信息安全保障人员认证(CISAW)安全运维方向考试,同时至少满足下面一项要求:

a) 硕士研究生(含)以上学历,2 年以上从事信息安全有关工作经历,并且至少 1 年从事与安全运维专业方向相关的工作经历;

b) 本科毕业,4 年以上从事信息安全有关工作经历,并且至少 2 年以上从事安全运维专业方向相关的工作经历;

c) 专科毕业,6 年以上从事信息安全有关工作经历,并且至少 2 年以上从事安全运维专业方向相关的工作经历;

d) 7 年以上从事信息安全有关工作经历,并且至少 2 年以上从事与安全运维专业方向相关的工作经历;

e) 具有信息技术相关专业的中级技术职称,并且从事至少 2 年以上安全运维专业方向相关的工作经历。

>  专业高级认证工作经历要求

获证人员应取得信息安全保障人员认证(CISAW)安全运维方向专业级证书,并通过信息安全保障人员认证(CISAW)安全运维方向专业高级考核,同时至少满足下面一项要求:

a) 硕士研究生(含)以上学历, 3 年以上从事信息安全有关工作经历,并且至少 2 年以上从事安全运维方向相关的工作经历;

b) 本科毕业,5 年以上从事信息安全有关工作经历,并且至少 3 年以上从事安全运维方向相关的工作经历;

c) 专科毕业,7 年以上从事信息安全有关工作经历,并且至少 3 年以上从事安全运维方向相关的工作经历;

d) 8 年以上从事信息安全有关工作经历,并且至少 3 年以上从事安全运维方向相关的工作经历;

e) 具有信息技术相关专业的高级技术职称,并且至少 3 年以上从事安全运维方向相关的工作经历。