CISP-BDSA

 

【认证机构介绍】  

中国信息安全测评中心(以下简称中心)是经中央批准成立的国家信息安全权威测评机构,职能是开展信息安全漏洞分析和风险评估工作,对信息技术产品、信息系统和工程的安全性进行测试与评估。对信息安全服务和人员的资质进行审核与评价。英文名称为:China Information Technology Security Evaluation Center,简称:CNITSEC。中国信息安全测评中心始建于1997年,1998年以“中国互联网络安全产品测评认证中心”的名称试运行。同年经国家技术监督局授权为“中国国家信息安全测评认证中心”。2001年,中央机构编制委员会将其正式定名为“中国信息安全产品测评认证中心”,并批准了相应的职能任务和机构编制。2007年,经中央批准,增加漏洞分析和风险评估职能,更名为“中国信息安全测评中心”,成为国家信息安全专控队伍。


【培训机构介绍】                    

谷安学院(GOOANN INSTITUTE),位于中国北京,隶属北京谷安天下科技有限公司,其前身是谷安培训,是中国信息安全人才培养和学术研究的重要基地之一。谷安学院的校训为“格物致知,知行合一”, 以服务国家和行业为己任,以培养德才兼备的信息安全人才为宗旨,聚集了一批业内一流的信息安全专家学者,为政府、央企、银行、证券、保险、电信、移动、交通、电力、安全厂商、互联网公司、高校等行业培养优秀信息安全专业人才几万人,创造了大批科研成果,影响和推动了中国信息安全行业的发展。

经过多年的发展,谷安学院形成了专业教育、认证培训、就业培训、安全意识教育、在线教育为支柱的教育培训体系;课程体系涵盖信息安全意识、信息安全管理、信息安全技术、信息系统审计、大数据、云安全等重要领域。谷安学院在教学中秉承国际化的视野,不仅传递知识、还分享实战经验,突出应用型人才培养特点,注重实践型、启发型教学。

 近年来,谷安学院瞄准世界前沿,同时加强国内外合作,与国内外一流的大学、社会组织、科研机构建立了合作关系,并与清华大学、网信办、中国信息安全测评中心、中国信息安全认证中心、公安部、美国计算机协CompTIA、(ISC)2、ISACA、Gartner等组织机构开展了实质性的合作。


【CISP-BDSA认证介绍】

注册信息安全专业人员—大数据安全分析师(Certified Information Security Professional — Big Data Security Analyst,简称CISP-BDSA)系经中国信息安全测评中心实施的专业大数据安全分析师国家认证,向政府机构、社会团体、企事业单位中的信息安全工作人员颁发的专业资质证书。

CISP-BDSA是对我国大数据安全分析人员进行资质评定的重要形式之一。持证人员掌握涵盖大数据概述和分析过程、数据分析算法原理和示例、大数据系统工程实现、大数据安全分析常见案例、大数据系统安全法律法规等知识内容,具备大数据安全分析理论基础和实践能力,可从事大数据安全分析、安全管理等工作的高级应用型人才


 【CISP-BDSA认证知识体系】

CISP-BDSA知识体系结构共包含六个知识类,分别为:

 大数据安全分析预备知识:介绍了大数据分析所需的预备知识。具体介绍了大数据、大数据分析、大数据安全分析、机器学习、深度学习、有监督学习、无监督学习等基本概念和组成。介绍了大数据分析的实践基础,包括大数据分析编程工具和数据处理实践。这些构成了大数据安全分析师需要掌握的预备知识。

大数据安全分析概述:介绍了大数据安全分析思路、大数据分析的过程和大数据分析一般方法。具体介绍了大数据安全分析项目实施的主要步骤及主要内容,简要介绍了常用分析技术。这些构成了大数据安全分析师需要掌握的概述知识。

大数据安全分析理论:介绍了大数据安全分析中用到的各种算法原理,包括相似性分析、关联分析、预测分析、分类、聚类、机器学习、深度学习等。这些构成了大数据安全分析师需要掌握的理论知识。

大数据安全分析工程:介绍了数据采集、数据存储、数据搜索、实时计算、批量计算、计算任务管理及调度,和数据可视化。这些构成了大数据安全分析师需要掌握的工程知识。

大数据安全分析应用:介绍了大数据安全分析的应用场景、分析思路、安全建模和实例介绍等。这些构成了大数据安全分析师需要掌握的应用知识。

大数据安全相关政策法规:介绍了大数据安全相关的政策法规,如“网络安全法”、国家和政府部门关于数据安全的相关规定等。这些构成了大数据安全分析师建议掌握的补充知识。


 

【CISP-BDSA知识体系架构】


image.png


 

【CISP-BDSA培训对象】


l  对大数据安全分析技术感兴趣的人员,包括 从事安全数据分析、安全产品研发的技术人员;

l  从事信息安全服务工作或高级安全管理工作的人员;

l  信息安全咨询服务机构及信息安全服务支撑机构从业人员;

l  IT技术人员、IT运维人员、传统信息安全从业人员;

l  安全分析师、安全工程师、应急响应工程师等等。


【CISP-BDSA的价值】


CISP-BDSA是目前国内大数据安全领域最权威的认证。对于持证人员而言,获得CISP-BDSA证书的过程本身就是全面学习掌握大数据安全领域前沿知识和技术的过程,有助于提升个人在大数据安全领域的竞争能力,使个人职业生涯稳步提升。信息安全专业认证已经逐步成为各行各业的对信息安全人才认定的方式,信息安全人员持证上岗已经成为大势所趋。


【CISP-BDSA认证要求】


大专以上学历,1年以上从事大数据相关经验