CISP-CSE

注册数据安全治理专业人员,英文为 Certified Information Security Professional - Data Security Governance , 简称 CISP-DSG , 是中国信息安全测评中心针对数据安全人才的培养认证, 是业界首个针对数据安全治理方向的国家级认证培训。

CISP-DSG培训学习对象

企业信息安全负责人、数据安全部门工作人员、大数据部门的工作人员、信息安全管理人员、技术支持人员、运维人员、数据管理人员风险管理人员、安全管理人员、安全监管人员、安全审计人员、数据信息使用者。

 

CISP-DSG知识体系

信息安全知识:主要包括信息安全保障、信息安全评估、网络安全监管、信息安全支撑技术相关的知识。

数据安全基础体系:主要包括结构化数据应用、非结构化数据应用、大数据应用、数据生命周期等相关的技术知识。

数据安全技术体系:主要包括数据安全风险、结构化数据安全技术、非结构数据安全技术、大数据安全技术、数据安全运维相关知识和实践。

数据安全管理体系:主要包括数据安全制度、数据安全标准、数据安全策略、数据安全规范、数据安全规划相关技术知识和实践。

 

CISP-DSG认证考试题型

考试安排:考试题型均为单项选择题,共100题,每题1分,得到70分以上(含70分)为通过

时间

课程名称

课程内容

第一天

信息安全保障

信息安全保障基础

安全保障框架模型

信息安全支撑技术

密码学

身份鉴别

访问控制

第二天

信息安全监管

网络安全法律体系建设

网络安全国家政策

网路安全道德准则

信息安全标准

信息安全评估

信息安全评估基础

信息安全评估实施

第三天

数据安全基础

结构化数据应用

非结构化数据应用

大数据应用

数据安全基础

数据安全治理

数据安全治理与保障框架

数据安全管理要求

第四天

数据安全评估

数据安全风险评估

数据安全策略

数据安全策略要求

数据安全技术要求

数据安全运营要求

数据安全合规测评要求

第五天

数据安全技术

数据防泄漏技术

数据库安全技术

数据可用性保障技术

大数据安全防护技术

CISP-DSG证书样本